Skip to content
Reiskocher Portal
Menu
  • Reis im Reiskocher
  • Reiskocher
  • Reissorten
  • Milchreis
  • Tipps
Menu

Langkornreis kochen

Tipps wie sie Langkornreis kochen können !

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Tipps wie sie Langkornreis kochen können !
    • 1.1 Wie kann man Langkornreis kochen ?
    • 1.2 Wie viel Wasser sollte man bei Langkornreis verwenden ?
    • 1.3 Drei Tipps für leckeren Langkornreis
    • 1.4 Langkornreis kochen – feines Rezept
    • 1.5 Wie lange muss Langkornreis gekocht werden ?
    • 1.6 Langkornreis im Reiskocher kochen
    • 1.7 Welcher Langkornreis ist der Beste ?

Wie kann man Langkornreis kochen ?

Es gibt nicht so viele Menschen die Wissen wie man Langkornreis richtig kocht. Wie sie Langkornreis aber richtig kochen verraten wir in diesem Beitrag. Um den perfekten Langkornreis zubereiten zu können, benötigen sie nicht mehr als 20 Minuten. Dazu brauchen sie einfach einen großen Topf, der mit Wasser gefüllt ist. Wie wir wissen gibt es bei Reis verschiedene Sorten. Der Langkornreis unterteilt sich weiter in weißen und braunen Langkornreis.

Dieser Reis wird von Menschen in Asien am häufigsten gegessen. Auch in Europa ist dieser Reis sehr beliebt und kommt oft in Hauptmahlzeiten vor. Die Gesamtlänge von einem Reiskorn ist mindestens 6 mm. Einer der Vorteile von diesem Reis ist, dass die einzelnen Reiskörner beim Kochen nicht zusammenkleben. Bei der Mahlzeit kann man den Reis entweder als Hauptspeise oder als Nebenspeise wie ein Salat verwenden.

Wie viel Wasser sollte man bei Langkornreis verwenden ?

Jede Reissorte hat ihre eigene Individualität beim Verhältnis zu Wasser. Beim Langkornreis sollte das Wasser über dem Reis gefüllt sein. Die Menge von Wasser sollte 1,5 bis 2 mal mehr sein. Um die richtige Menge von Wasser und Reis zu ermitteln, ist es empfehlenswert einfach ein Behälter mit Markierungen zu nutzen. Wenn sie ein bestimmtes Gericht kochen, wird die Kochmethode für den Reis vermutlich anders sein. Wenn nur der Langkornreis gekocht wird, dann sind die Rezepte meistens gleich. Nur das Verhältnis von Wasser und Reis kann ein bisschen anders sein. Haben sie Angst den Reis falsch zu kochen, können sie sich im Besten Fall an den Angaben auf der Verpackung orientieren.

Drei Tipps für leckeren Langkornreis

Damit der Reis am Ende schön krümelig und geschmeidig wird, verrate ich ihnen dazu noch geniale Tipps. Der erste Tipp ist, dass sie den Reis mehrmals vor dem Kochen mit kalten Wasser waschen sollten. Am besten in einem Sieb. Der zweite Tipp wäre ein Reiskocher mit dicken Wänden und dicken Boden. Falls sie in einem Reiskocher kochen möchten. Und der dritte Tipp ist bereits bei der Auswahl der Reissorte. Jasmin und Basmati Reis sind die Besten Langkornreis Sorten.

Langkornreis kochen – feines Rezept

Machen sie die Reis Packung auf und kippen sie den Reis in ein Topf. Gießen sie kaltes Wasser rein und reinigen sie den Reis mit den Händen im Wasser. Nehmen sie ein Sieb und kippen sie das Wasser aus. Wiederholen sie den Vorgang bis das Wasser klar ist. Lassen sie den Reis ca. 10 Minuten ohne Wasser einweichen.

Wenn sie das getan haben, können sie neues Wasser im Topf und Erstmal ohne Reis auf volle Stufe erhitzen. Bis das Wasser anfängt zu kochen. Sobald das getan ist, können sie den Langkornreis hinzufügen. Das Verhältnis von Wasser und Reis sollte korrekt sein. Zusätzlich kommt eine Brise Salz hinzu. Kochen sie den Langkornreis auf maximaler Stufe 5 Minuten lang mit geschlossenem Deckel.

Wenn die ersten 5 Minuten Kochzeit vorbei sind stellen sie die Stufe der Hitze etwas kleiner und kochen sie den Reis weitere 5 Minuten. Nachdem die Zeit um ist, können sie den Topf vom Herd nehmen und den Reis weitere 5 Minuten abkühlen lassen. Sie können dabei auch Butter hinzufügen.

Wie lange muss Langkornreis gekocht werden ?

Die Kochdauer von Langkornreis beträgt 15 – 20 Minuten bei geringer Hitze. Bei bereits in Wasser eingeweichten Reis liegt die Kochdauer zwischen 6 – 10 Minuten. Ohne einweichen sollte die Kochzeit ca. 20 Minuten dauern. Sollten sie sich unsicher sein können sie bereits früher den Reis während der Kochzeit prüfen, indem sie einfach ein paar Reiskörner entnehmen.

Langkornreis im Reiskocher kochen

Basmati Reis ist eine Langkorn Sorte und in diesem Abschnitt erkläre ich wie sie diesen Reis im Reiskocher kochen können. Wenn man heutzutage ein Reiskocher kauft ist immer ein Becher dabei, um die Reismenge zu bestimmen. Macht man den Reiskocher auf, so befindet sich dort ein Innentopf den man raus nehmen kann.

Auf dem Innentopf sind Linien und Nummern markiert. Der Reis sollte vor dem Kochen gewaschen werden. Füllen sie den Becher zweimal voll mit Basmati Reis und kippen sie den Becher in den Innentopf. Anschließend gießen sie das Wasser in den Topf und rühren den Reis mit den Händen, um die Stärke besser zu entfernen. Wichtig ist es darauf zu achten, dass das Wasser kalt ist. Kippen sie den Reis in ein Sieb, damit das schmutzige Wasser entfernt wird.

Der Waschvorgang sollte dabei mehrmals wiederholt werden, bis das Wasser klar ist. Legen sie den Innentopf mit Reis in den Reiskocher zurück und gießen sie neues kaltes Wasser rein, bis zur Markierung bei der Zahl 2. Basmati Reis können sie sofort anfangen zu kochen, ohne diesen einweichen zu müssen. Streuen sie ein wenig Salz hinzu und schließen sie den Deckel des Reiskochers.

Stecken sie den Reiskocher an der Steckdose an. Schalten sie den Reiskocher auf „Cook“. Wenn der Reiskocher automatisch auf „Warm“ umgeschaltet hat, machen sie den Deckel nicht auf. Lassen sie den Reis 10 – 15 Minuten auf Warm stehen und stecken sie danach das Kabel aus der Steckdose aus.

Welcher Langkornreis ist der Beste ?

Ben´s Original Express

Wenn ich auf Amazon gehe und in der Suche Langkornreis eingebe, werden mir viele Sorten angezeigt. Viele Sorten haben positive Bewertungen. Die Frage welcher Langkornreis wirklich der Beste ist bleibt jedoch offen. Der Bestseller Nr. 1 ist von der Marke Ben´s Original Express. Für 6 Packungen mit jeweils 250g kostet das Produkt 9,49 Euro. Preislich ist das vollkommen in Ordnung. Der Reis kommt aus Frankreich und auch die Verpackung sieht qualitativ hochwertig aus. Eine Packung ist für zwei Portionen ausreichend.

Bei der Zubereitung haben sie zwei Möglichkeiten. Entweder sie stellen den Reis in die Mikrowelle bei 700 Watt für 2 Minuten. Oder sie kochen den Reis in einem Topf. Vorher müssen sie das Wasser aber erhitzen und den Reis dann anschließend für 3 Minuten köcheln lassen. Laut einer Kundenrezension hat dieser Basmati Reis keinen Duft. Dies kann von Verpackung zu Verpackung unterschiedlich sein, da der Reis beim Anbau Regen- und Trockenzeit Phasen durchstehen muss.

Obwohl der Reis bei der Zubereitung wenig Zeit in Anspruch nimmt, hält der Geschmack sein Versprechen. Der Reis ist am Ende wirklich lecker, weich und geschmackvoll.

Mein Name ist Dimitri und ich interessiere mich seit längerer Zeit für Reiskocher und Gerichte mit Reis. Deshalb habe ich diesen Blog gestartet, um meine Tipps weiter zu geben. Ich habe bereits einiges an Erfahrung gesammelt und kann den Leuten weiter helfen. Mit meiner Hilfe könnt ihr den perfekten Reiskocher finden und den perfekten Reis in eurer Küche oder Unterwegs zubereiten !
Du möchtest schöne Tassen oder Schürzen für deine Küche. Dann kannst du hier mein neuen Online Shop besuchen! Zum Online Shop!
  • Reis im Reiskocher
  • Reiskocher
  • Reissorten
  • Milchreis
  • Tipps

Hinweis

*Meine Empfehlungen auf der gesamten Seite sind auf Affiliate Links gesetzt. Das bedeutet ich bekomme durch ihren Kauf von einem Reiskocher eine kleine Provision. Sie müssen dafür keine zusätzlichen Kosten übernehmen. Ich danke ihnen für ihre Unterstützung !

Rechtliches

Datenschutz & Impressum

©2024 Reiskocher Portal | Datenschutz & Impressum