Parboiled Reis – Rezepte & Tipps
Inhaltsverzeichnis
Was ist Parboiled Reis?
Im Supermarkt gibt es unterschiedliche Reissorten. Und auch Parboiled Reis findet man im Supermarkt. Um zu verstehen was Parboiled Reis ist, muss man verstehen wie normaler Reis hergestellt wird.
Unterschied bei normalen Reis
Normaler Reis wird nämlich so verarbeitet. Wenn man sich ein Reiskorn nimmt, so hat es am Anfang eine Hülle, die Spelze genannt wird. Diese kann man nicht essen, deswegen wird der Reiskorn von der Spelze gereinigt. Nachdem die Spelze vom Reiskorn entfernt wurde, wird der Reis anschließend gereinigt. So entsteht dann Vollkornreis bzw. Naturreis.
Nun besteht das Reiskorn aus dem Korn, dem Keimling und einer Silberhaut auf der äußeren Fläche. Die Silberhaut enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Das ist ein Vollkornreis.
Nun kann der Reis weiter verarbeitet werden, um den Vollkornreis in einen weißen Reis umzuwandeln. Der Reis wird dann geschliffen. Beim Schleifen verliert das Reiskorn den Keimling und die Silberhaut. Dadurch ist weißer Reis ärmer an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffen.
Was ist der Unterschied bei Parboiled Reis?
Um den weißen Reis vitaminreicher zu machen wurde aber ein Verfahren entwickelt. Bevor die Silberhaut entfernt wird, müssen die Reiskörner mit Wasserdampf und Druck behandelt werden. Dadurch werden die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe aus der Silberhaut von außen ins innere des Korns gedrückt. Erst dann wird der Reis geschliffen. So entsteht Parboiled Reis. Durch dieses Verfahren ist dieser Reis reicher an Vitaminen und Mineralstoffen als weißer Reis.
So soll der Parboiled Reis sieben mal soviel Vitamin B1 und zwei mal soviel Vitamin B6 enthalten. Auch Eisen soll drei mal soviel sein wie sonst. Wenn man also Vollkornreis und Parboiled Reis von den Inhaltsstoffen vergleicht, so sind die beiden ziemlich ähnlich. Da aber Parboiled Reis trotzdem geschliffen wird, hat der Vollkornreis wahrscheinlich mehr Inhaltsstoffe.
Von den Eigenschaften her ist Parboiled Reis weniger klebrig. Deshalb ist dieser Reis schlecht für Sushi oder Risotto.
Parboiled Reis kochen
Methode 1
Der Parboiled Reis hat eine leicht gelbliche Farbe. Diese verschwindet aber während dem Kochen. Der Reis wird dann weiß. Auf jeder Verpackung vom Reis sind Angaben, wie der Reis gekocht werden soll. Das Verhältnis ist bei dieser Reissorte 1:2.
Schritt 1: Reismenge und Waschen
Das erste was sie machen müssen ist es sich für die Reismenge entscheiden die sich kochen möchten. Anschließend können sie diese Menge in einem Topf oder einem Sieb waschen. Dabei gießen sie einfach kaltes Wasser rein und spülen, dieses schmutzige Wasser aus. In einem Sieb ist das gut machbar. Das Wasser sollte dann klar durch fließen.
Schritt 2: Reis und Wasser Verhältnis
Geben sie den Reis in den Topf nachdem sie diesen gewaschen haben. Gießen sie die richtige Menge an kaltes Wasser in den Topf. Da das Verhältnis 1:2 ist brauchen sie zum Beispiel bei 100g Reis 200ml Wasser. Also immer die doppelte Menge Wasser. Verteile sie den Reis gleichmäßig im Topf.
Schritt 3: Parboiled Reis kochen
Erhitzen sie den Herd auf volle Stufe bis das Wasser anfängt zu kochen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, können sie den Reis nochmal umrühren. Wichtig ist es am Boden zu rühren, damit die Reiskörner nicht am Boden festkleben bleiben. Bis hier ohne geschlossenen Deckel.
Schritt 4: Auf minimale Stufe kochen
Stellen sie die Hitze nun auf minimale Stufe 3. Schließen sie nun den Topf komplett mit einem Deckel. Ab hier können sie den Reis 15 Minuten köcheln lassen. Wenn diese Zeit um ist, können sie prüfen ob der Reis fertig ist. Das können sie feststellen wenn der Reis weich ist. Ist der Reis noch nicht weich genug können sie den Reis weitere 5-10 Minuten kochen lassen. Achten sie auch darauf, dass sich das Wasser bis zum Schluss auflöst.
Schritt 5: Hitze abschalten
Ist der Reis fertig können sie die Hitze abschalten. Geben sie zum Reis 1-2 EL Butter und ein wenig Salz dazu. Mischen sie ihren Reis gut durch. Nun ist der Parboiled Reis zum Essen fertig.
Methode 2
Schritt 1: Reismenge und Waschen
Nehmen sie ihren Parobiled Reis und entscheiden sie sich für die Reismenge die sie kochen möchten. Waschen sie den Reis mehrmals im kalten Wasser. Gießen sie das schmutzige Wasser immer wieder ab. Solange bis das Wasser klar ist.
Schritt 2: Wasser kochen
Gießen sie kaltes Wasser in den Topf rein. Am Besten viel Wasser. Erhitzen sie den Topf auf volle Stufe ohne den Reis. Warten sie bis das Wasser anfängt zu kochen. Um den Reis ein bisschen gelblich zu machen, können sie in das Wasser 1TL Kurkuma hinzufügen. Mischen sie kurz um.
Schritt 3: Reis hinzufügen
Sobald das Wasser anfängt zu kochen, können sie ihren Parboiled Reis rein kippen. Bei dieser Kochmethode brauchen sie nicht auf das Reis und Wasser Verhältnis achten. Wichtig ist aber, dass mehr Wasser ist als nötig. Rühren sie kurz um, damit der Reis nicht kleben bleibt.
Stellen sie die Hitze auf mittlere Stufe und lassen sie den Reis 15 Minuten ohne Deckel kochen. Nachdem die Zeit vorbei ist können sie den Reis geschmacklich prüfen. Falls der Reis noch nicht weich genug ist können sie weitere 5-10 Minuten kochen lassen.
Schritt 4: Wasser abgießen
Ist der Reis nun weich genug, können sie das übrig gebliebene Wasser abgießen. Der Reis sollte nun ca. 10 Minuten stehen gelassen werden zum Abkühlen. Dazu können sie ein Tuch drüber legen. Nun können sie 1-2 EL Butter und ein wenig Salz dazu geben und den Reis umrühren. Der Parboiled Reis sollte nun zum Essen bereit sein.
Wie lange braucht Parboiled Reis zum kochen?
Parboiled Reis benötigt in der Regel etwas länger zum Kochen als weißer Reis, da er vorbehandelt wurde. Je nach Marke und Typ kann die Kochzeit variieren, aber in der Regel dauert es etwa 18-25 Minuten, bis der Reis vollständig gekocht ist. Es ist wichtig, die Anweisungen auf der Verpackung zu lesen, um die genaue Kochzeit und Verhältnisse von Wasser und Reis zu erfahren, da diese je nach Marke und Art des Reises variieren können.
Warum ist Parboiled Reis billiger?
Parboiled Reis ist oft billiger als andere Reissorten, weil er durch einen speziellen Verarbeitungsprozess hergestellt wird, der es ermöglicht, dass der Reis schnell und effizient verarbeitet werden kann. Im Vergleich zu anderen Reissorten hat dieser Reis eine längere Haltbarkeit und ist widerstandsfähiger gegenüber Schädlingen und Pilzen.
Insgesamt ist Parboiled Reis eine kostengünstige und effiziente Option für Hersteller und Verbraucher, da er eine längere Haltbarkeit hat und leichter zu verarbeiten ist.